jasa seo,jasa seo murah,jasa seo termurah,jasa seo profesional,jasa seo surabaya,jasa seo jogja,Seo, Jasa Seo, Seo Murah, Seo Bergaransi, Seo Terbaik, Seo Google, Seo Profesional, Seo Indonesia,jasa seo murah surabaya,jasa seo murah berkualitas,jasa seo murah malang,jasa seo murah garansi,jasa seo murah bandung,jasa seo murah kaskus

Selasa, 30 Agustus 2016

11 Manfaat Memiliki Blog - Blog Terupdate setiap hari


Uda berapa lama kamu ngeblog? atau sudahkah kamu memiliki blog? pertanyaan ini akan sangat pas untuk ditujukan kepada kamu yang unyu-unyu, hehe.. Secara sederhana Blog adalah website personal yang tidak diformalkan. Untuk definisi blog yang lebih komplitnya coba deh kita buka wikipedia pengertian Blog itu apaan. Dan kalau untuk pemilik blog disebut sebagai Blogger, sang penyedia konten - konten di dalam postingan yang ia miliki. Kalau ada yang bertanya untuk apa sih ngeblog? apa gunanya? enggak ada manfaatnya ini! cuma buang-buang waktu aja dan hanya untuk orang yang kurang kerjaan aja. Yups, kamu tidak salah, banyak kok orang kurang kerjaan yang ngeblog, tapi lebih banyak lagi orang yang melepaskan pekerjaannya, membuang kesempatan berkarir yang mantap dan memilih hanya mesam-mesem di depan komputer sambil mengetik sesuatu, yaitu blogging. Kegiatan blogging yang diseriuskan, bisa membuat seseorang happy ketergantungan, why?

Manfaat Blog

Berikut Ditantang  berikan poin-poin Keuntungan Menjadi Blogger , diantaranya yaitu:

1. Menjadi Kritis

Seorang Blogger itu harus kritis. Kenapa kok harus? karena ia mengamati apa yang ada di sekitar, yang lagi ngetren, kemudian menjadi topik untuk ia bagikan di postingan blognya. Semakin terkini artikel yang ia buat, semakin suka pengunjung membacanya.

2. Menjadi Kreatif

Ini sangat disarankan kepada semua blogger,  menciptakan konten berkualitas serta tidak melakukan plagiat untuk postingan yang ia buat, dengan semakin keras untuk berpikir pada tulisan apa yang keren ingin ia tuliskan, semakin ia menjadi kreatif. Sampai sekarang blogger yang suka copy paste bukan termasuk kumpulan blogger, karena blogger sejatinya adalah manusia yang membangun jiwanya sendiri dan orang lain melalui kreatifitas.

3. Membuat seseorang mahir menulis

Ini fantastis banget, tulisan kita semakin membaik tatkala kita melatihnya, yaitu dengan menulis di dalam blog yang kita miliki.

4. Menjadi reporter dadakan

Keseruan yang bisa diperoleh dari kegiatan blogging adalah terkadang kita menemui peristiwa menarik di dunia nyata secara langsung untuk direkam dan diliput menjadi bahan postingan untuk blog kita.

5. Menambah wawasan

Banyak membaca tentu saja menjadi referensi seorang penulis untuk menulis, ketika berkunjung ke blog orang lain (blogwalking), kegiatan ini secara sadar maupun tanpa sadar menambah wawasan kita juga.

6. Menambah teman

Mempunyai seribu teman lebih baik daripada satu orang musuh, jargon ini cocok dengan bloggers yang selalu mempererat tali silaturahmi  dengan melakukan blogwalking secara rutin.

7. Menyalurkan Hobi

Beberapa orang ngeblog untuk menyalurkan hobi menulisnya, hobi travelling, berbagi foto, memasak, desain, dan lain-lain. Hobi yang tersalurkan tentu menghasilkan kebahagiaan passion yang terpenuhi.

8. Menjadi Positif

Tentu saja dengan melakukan sesuatu yang positif, diri kitapun menjadi sangat mengeluarkan pancaran aura yang positif juga, bukan Aura Kasih loh #Ehh

9. Sedekah Amal Ilmu yang bermanfaat

Ini sebuah profesi yang mulia, karena seorang blogger membagikan informasi dan ilmu yang bila diterapkan oleh banyak orang dan dirasakan manfaatnya maka pahala berlipat - lipat untuknya dari Yang Maha Kuasa ia terima.

10. Jadi Terkenal

Ada beberapa blogger yang menjadi terkenal karena blog. Contoh selebritis yang  amat banyak fansnya saat ini dan juga seorang blogger adalah Raditya Dika. Kamu salah satu penggemarnya? karyanya bagus - bagus, dan semua itu diawali dari menulis di dalam sebuah blog yang ia miliki. Beberapa blogger  lain juga bertujuan menjadi terkenal dari aktifitas blogging, demi mewujudkan cita - cita menjadi penulis, komikus, desainer, dan lain - lain.

11. Bonus

Kenapa ini saya letakan pada bagian akhir? Rejeki datang ketika kita sudah melakukan sesuatu dengan setulus hati. Alhamdulillah banyak yang sukses melalui jerih payah mereka dari dunia blogging, ini tentu saja menjadi inspirasi banyak orang untuk menekuni blogging yang sangat menyenangkan ini. Mungkin teman - teman adalah yang selanjutnya.
Wah banyak juga ya manfaatnya! selagi masih menghasilkan banyak hal yang positif maka tidak ada salahnya pula kita mencoba dan berusaha menjadi kreatif, let's be a blogger! tapi jangan jadi blogger ecek - ecek yang hanya pengen copy paste dari mana - mana untuk dibagikan kepada publik di postingan blognya, itu hanya menjatuhkan harga diri seseorang tersebut saja sebagai blogger. Oke itu saja, sekian dan mohon jangan lupa bagikan postingan ini bila dirasakan bermanfaat. Terimakasih.
Share:

Tips / Cara Meningkatkan Pageviews Blog Kita


Apa itu Page Views? Page views atau juga biasa disebut juga page impresi adalah permintaan untuk memuat file HTML halaman sebuah situs. Page views dihitung berdasarkan jumlah kunjungan suatu halaman yang dibuka oleh pengunjung. Nah bagaimanakah cara meningkatkan page view blog? Mari kita simak bersama-sama beberapa tips berikut ini:

1. Selalu berikan link yang menuju artikel lama yang memiliki topik sejenis
Dengan memberikan link ke artikel lama di setiap postingan baru yang relevan atau sejenis dengan artikel yang lama. Tanpa disadari link itu akan mengarahkan pengunjung untuk membaca postingan tersebut. Meningkatkan tampilan halaman blog juga dapat memberikan nilai plus agar pengunjung tertarik membaca artikel yang lainnya sehingga meningkatkan page view. Jika Anda memiliki tampilan halaman rendah atau minimnya postingan dijamin pengunjung akan lansung meninggalkan blog anda. Ide yang baik adalah menulis lebih banyak artikel yang terkait dengan topik, cara ini sangat ampuh untuk meningkatkan page views blog.

2. Memaksimalkan tampilan / design blog
Blog tidak ubahnya seperti rumah anda sendiri. Semakin baik dan bagusnya sebuah rumah pastinya akan membuat anda merasa nyaman dan ingin berlama-lama berada di didalamnya. Begitu juga dengan blog, semua orang mencintai blog yang memiliki desain yang baik dan bagus. Anda dapat mencoba untuk bereksperimen dengan berbagai desain template yang menarik menurut anda. Dengan blog yang baik dan desain menarik maka pengunjung cenderung untuk tinggal lebih lama dan membaca-baca artikel yang ada sehingga akan meningkatkan page views blog anda.

3. Tingkatkan kecepatan loading blog
Apakah Anda tahu bahwa tidak akan ada seorang pun yang akan mengunjungi blog anda jika memiliki kecepatan loading blog yang terlalu lama sehingga menyita waktu pengunjung untuk menampilkan blog anda secara utuh. Hal ini akan sangat membosankan bagi pengunjung dan membuat mereka akan menutup tab bahkan sebelum mereka melihat tampilan halaman. Ada dapat menguji kecepatan loading blog anda dengan Tool Gratis Penguji Kecepatan Loading Website yang bisa anda cari di Google.

4. Menampilkan artikel terkait
Dengan menampilkan artikel terkait akan memberikan kesempatan kepada pengunjung untuk membaca postingan lain yang masih berhubungan dengan artikel yang sedang ia baca. Hal ini akan membuat page views blog jadi semakin meningkat.

5. Menampilkan popular post pada sidebar
Apa itu popular post? Popular post merupakan tulisan yang paling populer atau yang paling sering di baca oleh pengunjung dan ini merupakan konten terbaik dari blog anda. Menampilkan artikel terbaru juga sangat penting karena pengunjung dapat membaca artikel terbaru yang masih fresh dari blog anda.

Terlebih lagi jika anda memiliki blog niche, posting populer akan menjadi cara terbaik untuk menjaga pengunjung ke blog anda lebih lama. Anda dapat menggunakan teknik menghubungkan artikel dengan topik sejenis atau yang telah saya sebutkan tadi di poin pertama, untuk lebih menjaga pembaca di blog anda agar bisa lebih betah menelusuri halaman-demi halaman di blog anda sehingga page view blog jadi meroket tinggi.

Beberapa tips diatas saya rasa sudah cukup untuk meningkatkan page view blog atau situs. Jika anda punya ide atau tips lainnya cara meningkatkan page view blog silahkan berikan komentar anda dibawah.

Sekian yang bisa saya sampaikan, mohon maaf apabila ada kesalahan
Sampai Jumpa dan Salam SUKSES
Share:

14 CARA MENDAPATKAN BACKLINK BERKUALITAS ALA PAKAR SEO [Tips Blogging Yang baik]


Cara mendapatkan backlink berkualitas - Backlink adalah tautan yang menuju ke suatu situs web yang berasal dari referensi atau rekomendasi dari situs web lain. Singkatnya, backlink adalah tautan yang menuju situs web.

Backlink bisa didapatkan dari cara manual ataupun natural. Manual berarti dibuat sendiri oleh pemilik situs, sedangkan natural berarti didapatkan dari hasil rekomendasi orang lain. Untuk memperoleh backlink ada teknik tertentu. Nah, cara membuat backlink disebut juga link building.

Pada dasarnya, SEO terbagi menjadi dua, yakni on page SEO dan off page SEO. Nah, link building termasuk ke dalam off page SEO.

Sebelum ke intisari artikel (cara mendapatkan backlink), saya ingin sedikit menerangkan lebih lanjut mengenai definisi backlink karena ini cukup penting.

Selama mesin penelusur seperti Google, Bing, Yahoo, dan lainnya masih ada dan belum tergantikan, peranan backlink masih sangat diperlukan sampai saat ini. Namun penanaman backlink yang tidak tepat akan menyebabkan situs web Anda diabaikan oleh mesin pencari (terutama Google yang sangat agresif dengan kecurigaan backlink 'manual').

Backlink secara manual terbagi menjadi dua jenis, yaitu white hat dan black hat. White hat merupakan teknik mencari backlink yang pada dasarnya disukai oleh Google. Sebaliknya, black hat merupakan teknik spam untuk memanipulasi Google dengan tujuan untuk mempercepat perkembangan ranking di halaman pencarian.

White hat sulit untuk dilakukan, makanya para webmaster lebih suka memakai teknik black hat walau mengandung risiko yang besar untuk masuk ke penalti Google. Walau demikian, white hat sangat bersih dan risiko terkena 'hukuman' penalti dari Google sangat kecil atau bahkan tidak ada sama sekali karena backlink terkandung dari cara yang aman.

Agar Anda tidak terjebak, berikut link building yang dikategorikan sebagai black hat yang tidak baik.
Guest blog secara berlebihan di situs web berkualitas rendah.
Web 2.0 yang hanya terdiri dari satu sampai dua buah artikel.
Membeli backlink (menggunakan jasa backlink).
Linkwheel.
Spam di forum.
Spam di komentar blog.
Submit ke bookmark sosial secara berlebihan.
High OBL (Situs web yang mengeluarkan banyak tautan keluar).
Redirect/ auto submit situs web .GOV, .EDU, dan sebagainya.
Dan lain-lain.

Lebih baik Anda tinggalkan teknik black hat di atas demi kesehatan blog Anda. Hukuman dari Google tidak tanggung-tanggung untuk penggunanya. Google telah menyiapkan banyak 'prajurit' seperti Google Penguin, Panda, dan sebagainya. Saya pun pernah terkena dampaknya, dan akhirnya membutuhkan waktu lama untuk memulihkannya. Bahkan kalau sudah parah bisa SELAMANYA.

Tidak berarti bahwa menggunakan teknik black hat akan pasti terkena dampak buruknya. Ada beberapa teknik black hat yang aman dan risiko terkena penalti kecil selama kadar penggunaannya tidak berlebihan. Cara ini akan dibahas lebih lanjut pada poin berikutnya.

Black hat ditemukan oleh para praktisi SEO yang selalu mencari cara untuk berhasil melakukan tekniknya untuk mendapatkan ranking yang diinginkannya di Google. Teknik hitam ini memanfaatkan celah-celah yang belum diketahui Google. Namun celah tersebut semakin sempit karena Google sudah semakin pintar dalam menentukan posisi SERP. Hal ini biasa disebut algorithm atau dalam bahasa Indonesia disebut algoritma.

Indikator backlink yang berkualitas

Sebenarnya apa saja sih faktor backlink yang berkualitas itu? Ternyata Google menyukai backlink yang seperti di bawah ini.

1. Anchor text

Anchor text merupakan tulisan tayangan dari hyperlink/link yang ditanamkan. Contoh: Pengertian SEO, INDOTIPSTRICKS.NET, dan lain-lain.

Pemasangan anchor text yang tepat dapat membuat situs Anda memperoleh poin plus. Gunakan anchor text yang mengandung kata kunci yang RELEVAN untuk situs web Anda. Tapi terkadang, anchor text juga tidak harus menggunakan kata kunci. Anda juga harus menggunakan variasi anchor text seperti brand situs tersebut. Sebagai contoh; INDOTIPSTRICKS.NET, JalanTikus, dan lain-lain.

Selain brand, Anda juga dapat menautkan 'naked' URL seperti: http://www.indotipstricks.net, http://www.google.com. Tidak hanya itu, Anda juga dapat memberi anchor text seperti ini 'di sini' 'berikut' 'silakan menuju tautan ini'. Penanaman seperti ini sangat dianjurkan, jadi jangan selalu memakai kata kunci utama pada anchor text.

2. Sumber backlink

Sumber backlink ini merupakan faktor important (penting sekali) untuk kemajuan situs Anda. Bila Anda menanamkan backlink tidak pada tempat yang benar, maka mesin pencari akan memberikan hukuman terhadap situs Anda. Hukuman yang diberikan pun beragam, mulai dari penalti seperti sandbox, deindex, dan lain-lain.

Wajib baca: 12 Lebih Kesalahan SEO Blogger Pemula

Jadi sumber backlink seperti apa yang berkualitas? Coba Anda lihat di bawah ini.
Situs web terkenal: Seperti Facebook, Google, YouTube, dan lainnya.
Situs web yang relevan atau satu niche: Satu niche di sini maksudnya adalah situs dengan situs yang ditanamkan backlink mempunyai topik yang sama.
Blog 2.0 yang rajin update postingan: Seperti Blogger, WordPress, Joomla, dan sejenisnya.
Situs yang memiliki DA, PA, PR, dan backlink yang tinggi: DA yang tinggi adalah di atas 40, sedangkan PA yang tinggi adalah di atas 35. Untuk PR di atas 3, dan backlink di atas 7.000
Berasal dari situs web dengan domain .edu dan .gov: Google sangat menyukai domain kedua situs tersebut, dan biasanya situs tersebut memiliki PR yang tinggi. Jadi usahakan pada setiap situs memiliki beberapa backlink dari .edu dan .gov.

Jangan peroleh backlink dari situs berbobot seperti ini:
Situs web judi, pornografi, obat kuat, dan semacamnya.
Situs web dengan PA atau DA yang rendah (di bawah 25).
High OBL atau memiliki tautan keluar yang banyak (Anda bisa mempelajarinya pada poin ke lima).
Situs web yang terkena atau pernah dipenalti oleh Google.
Dan lain-lain.
Lalu bagaimana jika tanpa sadar situs web kita telah ditautkan oleh situs semacam di atas? Cara pertama, minta langsung ke pemilik situs untuk menghapus tautan Anda. Bila cara tersebut tidak berhasil, Anda bisa gunakan Google Disavow tool untuk menjadikan tautan tersebut bersifat nofollow.

3. Jumlah backlink

Walau backlink sangat diperlukan, tetap ada aturan pemakaiannya, contohnya seperti jumlah backlink ini. Jumlah backlink yang terlalu banyak dalam kadar waktu yang singkat dapat menyebabkan situs Anda dianggap spam oleh Google. Google dapat mendeteksi hal tersebut dan apabila optimasi yang dilakukan berlebihan, Anda akan dimasukkan ke dalam 'PENJARA' milik Google.

Menurut beberapa praktisi SEO, backlink ditanamkan per hari dengan takaran secukupnya saja. Misal, sehari menanamkan 1-5 backlink maka situs Anda masih dikatakan normal oleh Google.

Bagaimana cara mengecek backlink? Anda bisa cek di Google Webmaster: Links to Your Site. Caranya masukkan situs Anda ke kolom yang disediakan, lalu klik tombol SEARCH LINKS. Maka nanti akan tampak jumlah backlink pada situs Anda.

Tools lain untuk mengecek backlink adalah: BacklinkWatch.com, MonitorBacklinks.com, Ahrefs.com, dan lain-lain.

4. Rel nofollow dan dofollow

Banyak blogger/webmaster yang menganggap bahwa tautan yang bersifat nofollow sudah tidak berlaku lagi atau sudah mati faedahnya untuk mendongkrak peringkat di hasil penelusuran. Faktanya, ternyata tautan nofollow dapat membantu menyeimbangkan dengan tautan dofollow.

Lebih baik sebelum lebih jauh lagi, kita kenali dulu apa itu nofollow dan apa itu dofollow. Nofollow adalah tautan yang tidak akan masuk ke dalam indeks mesin pencari. Namun hal tersebut bukan berarti mesin pencari tidak bisa merayapinya, mesin pencari dapat meng-crawl tautan nofollow tetapi tidak ditayangkan pada hasil penelusurannya.

Sedangkan dofollow adalah tautan yang akan dirayapi oleh mesin pencari sekaligus ditayangkan pada hasil penelusurannya, dan kalau backlink-nya bagus dapat memberi poin plus terhadap situs Anda.

Menurut pakar SEO, tautan nofollow tetaplah dibutuhkan untuk memberi keseimbangan agar Google tidak mencurigai situs Anda. Jelas saja, mana mungkin ada situs yang memiliki backlink ribuan dan isinya dofollow semua? Pastinya Google akan curiga bukan?

Minimal setidaknya situs Anda memiliki persentase 10% backlink nofollow.

5. Low OBL

Ya tentu saja, OBL rendah. Seperti tadi yang sudah saya katakan, OBL merupakan kepanjangan dari outbound link yang berarti tautan keluar. Google tidak menyukai situs web yang terlalu banyak memiliki tautan keluar, dan Google akan mengecapnya sebagai situs spam. Seperti yang diketahui, Google tidak suka teknik spam, kalau Anda menanam backlink di situs spam berarti Anda terkena dampaknya juga.

Jadi, tanamlah backlink pada situs yang memiliki OBL rendah. Konten banyak dan di-update secara konsisten, pembaca yang aktif, dan tautan keluar yang sedikit, inilah yang disukai Google!

6. DA, PA, dan PR tinggi

Kata siapa PageRank sudah tidak bisa menjadi patokan nilai suatu situs? Coba deh berpikir lagi, kalau PR situs tinggi itu membuktikan bahwa dahulu Google menyukai situs tersebut, ya enggak?

DA (Domain authority), PA (Page authority), dan PR (PageRank) merupakan sebuah nilai situs web. Ketiganya memiliki peranan penting, lebih baik Anda menanam backlink pada situs yang memiliki DA, PA, maupun PR yang besar.

Menurut pakar SEO, DA yang tinggi adalah 40 ke atas, PA yang tinggi adalah 40 ke atas, dan PR yang tinggi adalah 3 ke atas.

Bagaimana cara mengecek DA, PA, dan PR sekaligus? Sangatlah mudah, Anda bisa menggunakan MultiPageRank.com. Silakan Anda masukkan situs web yang ingin dilihat dan klik tombol Check.

7. Top level domain (TLD)

Siapa sangka Google lebih senang dengan backlink yang berasal dari situs ber-domain TLD ketimbang yang masih tergantung dengan web 2.0 default domain seperti .blogspot.com, .wordpress.com, dan lain sebagainya. Hal ini bukan berarti kita tidak perlu memasang backlink melalui domain 2.0, BUKAN! Tetapi, selain membangun backlink pada web 2.0, jangan lupa bangun juga pada situs ber-domain TLD.

8. Sejarah backlink

Pasti Anda sedikit kebingungan melihat poin ini, wajar, karena yang satu ini memang jarang dikupas pada situs web manapun. Ya, sejarah backlink, atau sering disebut backlink history. Merupakan waktu penanaman backlink dari hari ke hari, minggu ke minggu, bulan ke bulan, dan seterusnya. Semakin stabil (konsisten) sejarah backlink tersebut, maka backlink yang ditanamkan akan terlihat semakin natural.

Contohnya:

Backlink history yang tidak stabil.

Backlink history yang banyak dan stabil.
Dari kedua grafik di atas, terlihat jelas ya kalau pada grafik pertama, tidak stabil. Dari yang sedikit, langsung jadi banyak, lalu kembali turun, naik, dan turun lagi. Ini akan membuat Google curiga. Berbeda dengan grafik kedua, backlink yang 'ditancapkan' memang banyak, namun stabil yang artinya backlink ditanamkan secara konsisten.

Untuk mengeceknya, Anda bisa menggunakan tool dari Majestic.com.

9. One-way linking (backlink satu arah)

Ya, backlink satu arah merupakan faktor backlink yang berkualitas. Sebenarnya apa sih yang dimaksud satu arah? Begini contohnya, di situs A menautkan ke situs B, nah inilah yang dimaksud satu arah. Tapi kalau situs B juga menautkan di situs A, maka jadimya dua arah, inilah yang salah. Mengapa? Karena Google membenci backlink dua arah, tautan tersebut bisa menjadi tidak berguna dan justru membahayakan SERP (search engine result page).

Tapi beda lagi kalau yang ditautkan adalah berupa artikel, atau halaman yang berbeda. Contohnya, situs si A menaruh tautan ke situs si B dalam bentuk artikel begitupun dengan si B. Nah, kalau seperti ini baru aman.

Setelah memahami konsep link building yang berkualitas, sekarang mari kita mempelajari cara mendapatkan backlink yang berkualitas.

Cara mendapatkan backlink berkualitas

Teknik backlink ini merupakan ajaran dari berbagai master dan praktisi SEO blogger, kemudian dirangkum menjadi satu materi lengkap.





#1 Tukaran link dengan situs lain

Link exhange mendapatkan high-quality backlink
Link exchange
Ada yang menganggap bahwa cara ini merupakan cara spam dan dapat berakibat buruk. Tapi kalau menurut saya, bila kita menaruhnya pada halaman inner (artikel) itu masih berkualitas. Tukarlah link Anda dengan situs yang se-niche, jangan lupa tetap perhatikan bahwa situs tersebut memiliki 'prestasi' yang bagus.

Untuk melakukan teknik ini, carilah niche situs web/ blog Anda di pencarian Google, lalu klik satu sampai sepuluh situs web atau blog yang ada di halaman pertama. Lalu ajak pemiliknya untuk tukaran link dengan situs Anda. Bila tidak ada yang minat, Anda bisa mencarinya di situs media sosial seperti Facebook.

Akan tetapi perlu diingat, dalam hal menukar link pastikan hanya pada bagian artikel saja. Jangan pada bagian sidebar, footer, header, atau apapun karena dapat membuat situs Anda merosot dari halaman pencarian Google. Jadi intinya sesama review blog.

#2 Teknik footprint

Teknik footsrpint
Footrpint.
Teknik footprint atau jejak merupakan salah satu teknik cara membuat backlink berkualitas karena akan sangat berguna untuk menemukan situs berkualitas terutama pada domain .edu dan .gov. Kenapa harus domain tersebut? Karena .edu maupun .gov rata-rata memiliki reputasi yang baik di mesin pencari dan juga memiliki DA, PA, dan PR yang tinggi, lezat bukan? Hal tersebut harus kita manfaatkan.

Cara untuk melakukannya terbilang mudah, ada format atau perintah khusus yang boleh Anda ketikkan di pencarian Google, berikut formatnya:
 site: .edu " post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "KATA KUNCI"
site: .gov " post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "KATA KUNCI"
site: .com " post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "KATA KUNCI"
site: .net " post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "KATA KUNCI"
site: .org " post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "KATA KUNCI"
keyword site: .edu inurl:blog "post a comment" -"you must be logged in"
Catatan:
Tulisan yang dicetak tebal
merupakan domain situs yang akan dituju.
Tulisan yang diberi warna
MERAH
merupakan kata kunci, silakan diganti dengan topik situs web/ blog Anda. Misal: SEO, Tutorial, Teknologi, dan lain-lain.

Setelah itu Anda akan mendapati bermacam-macam situs web, silakan pilih saja dari yang paling atas, lalu coba untuk posting komentar di kolom komentar pada situs tersebut. Jangan lupa sisipkan tautan yang mengarah ke situs Anda. Eits.. tapi ingat, jangan spam ya. Karena bagaimanapun juga Google tidak suka dengan cara spam. Dan lihat juga, apakah sudah banyak tautan keluar pada situs tersebut, kalau banyak mending cari yang lain saja, sampai menemukan yang low OBL.

Pelajari bagaimana memperoleh backlink OBL dengan e-book Vulkanik Backlink.

#3 Posting tamu

Membangun backlink di postingan tamu
Guest blog.
Posting tamu atau guest post merupakan salah satu teknik link building white hat yang cukup mudah untuk didapatkan. Caranya dengan menjadi tamu pada situs-situs yang memiliki reputasi tinggi yang menyediakan fitur guest post atau guest blog. Dengan begitu, Anda akan mendapatkan backlink gratis.

Biasanya peraturan untuk memublikasikan sebuah konten adalah Anda tidak boleh melakukan linking yang diulang-ulang dan tidak relevan dengan artikel yang Anda buat. Jadi buat artikel di guest post yang relevan dengan artikel yang ada di situs Anda, lalu sisipkan sedikit link mengarah artikel atau situs Anda.

Cara mendapatkan backlink melalui posting tamu adalah dengan membuat artikel yang orisinil alias belum pernah dipublikasikan di situs manapun, lalu Anda bisa menaruh tautan ke situs Anda, baik ke homepage maupun ke dalam suatu halaman.

Beberapa situs yang menyediakan guest post:
Rizkyzone.com
Sugeng.id
Isnuansa.com
Kizeh.com
Dan masih banyak lagi.
Untuk mencari situs web yang menerima layanan blogger tamu, gunakan kata kunci berikut di pencarian Google:
 Topik guest post
blogger tamu Topik
Topik guest blog
postingan tamu Topik
Topik write for us
Silakan ganti yang Topik dengan niche atau kata kuncinya. Contohnya; 'Belajar SEO guest post', 'lifestyle write for us', dan lain sebagainya.

Setelah berhasil menemukannya, bila situs web tersebut menyediakan templat untuk menulis teksnya, Anda bisa langsung memulai membuat postingan. Jangan lupa untuk mencantumkan tautan menuju situs web kita bila memang diperbolehkan. Baca setiap syarat dan ketentuan guest post dari situs tersebut.

Template teks editor buat membuat postingan


Tetapi jika tidak ada, Anda bisa membuat postingan melalui Microsoft Word, Adobe Reader, dan sebagainya. Atau bagi Anda yang lebih suka untuk membuat postingan melalui HTML, bisa menggunakan tool online gratis www.mytextarea.com.

Sedikit tips untuk menulis artikel yang berkualitas untuk guest post agar peluang diterima semakin besar:
Percaya diri.
Buatlah artikel sebagaimana Anda membuat artikel pada situs web utama.
Pahami isi konten yang Anda buat.
Tambahkan satu sampai dua gambar di postingan tersebut.
Pelajari pengejaan yang tepat (EYD) agar peluang dipublikasikan semakin besar.
Jangan menautkan lebih dari satu tautan.
Tautkan juga halaman-halaman situs guest blog tersebut bila memang sesuai dengan topik artikel yang Anda buat.
Buat minimal 500 kata.

#4 Forum

Menciptakan backlink di forum
Forum.
Forum merupakan sebuah ajang untuk berdiskusi tentang suatu topik. Di sana kita dapat bertanya-tanya atau mengemukakan pendapat mengenai suatu hal.

Biasanya, forum menyediakan fitur posting, komentar dan beberapa menyediakan signature. Pada fitur signature ini kita dapat memanfaatkannya untuk memberi tautan ke situs kita yang dapat menjadikannya BACKLINK BERKUALITAS. Ingat, beberapa saja.

Walau sebagian tidak memberikan fitur signature, kita tetap dapat memanfaatkannya dengan memberi tautan pada artikel yang kita buat. Tentunya pada forum yang mengizinkan tautan bersifat dofollow.

Berikut ini merupakan forum lokal yang memberikan izin untuk akses tautan dofollow:
Bersosial.com
Forum.detik.com
Forum.kompas.com
www.opsional.com
www.kompasiana.com

#5 Bookmark sosial

Membangun backlink dengan sosial bookmark
Social bookmark.
Mungkin Anda pernah mendengar istilah ini. Social bookmarking adalah sebuah situs yang memberi pelayanan di mana Anda dapat menyimpan, mengelola, dan berbagi alamat situs favorit Anda. Anda dapat membagikan tautan artikel ke dalam situs tersebut. Karena artikel Anda akan dilihat orang, maka Anda juga mendapatkan bonus trafik dari sana!

Belakangan, fungsi sosial bookmarking hampir berpindah karena banyak blogger/ webmaster yang memanfaatkan sosial bookmarking untuk keperluan situsnya karena dapat meningkatkan trafik, backlink, dan dapat membuat situs menjadi lebih mudah dicerna mesin pencari.

Beberapa rekomendasi social bookmarking dofollow yang memiliki PR tinggi:
Digg.com.
Reddit.com.
DetikIndo.com.
www.LintasBlog.com.
Dofollow.web.id.
Tumblr.com.
Dan lain-lain.

#6 Komentar URL

Teknik membangun link dengan berkomentar
Berkomentar URL.
Komentar URL blog kita ke situs web dofollow dapat membantu peningkatan jumlah backlink. Walau efeknya kurang memang, tapi lumayan jika kita rutin. Ingat, komentar hanya di situs web yang benar-benar berkualitas. Untuk mengetahui kualitas situs web, Anda bisa lihat faktor utama backlink berkualitas di atas.

Cara komentar? Tinggal sisipkan tautan situs web Anda, bisa homepage bisa juga ke artikel. Buatlah kata-kata yang singkat terlebih dahulu, jangan hanya tautan saja yang dikeluarkan, karena nanti bisa dianggap spam. Lakukan ini dengan rutin dan lihat perkembangan situs Anda.

#7 Media sosial

Mendapatkan backlink dari sosial media
Media sosial sebagai ajang menanam backlink
Akhir-akhir ini Moz meneliti bahwa Google menilai kualitas situs melalui tautan yang dibangun melalui situs media sosial, atau yang sering disebut social signal. Menurut Moz, media sosial memberi poin 5% , sisanya dari teknik link building lainnya.

Penelitian Moz terbukti menurut saya, salah satu artikel saya meningkat yang sebelumnya berada di peringkat ke sembilan kini berada pada peringkat pertama untuk kata kunci utama setelah menerima 150+ social share. Tidak percaya? Ini buktinya!

Bukti bahwa peringkat Google #1 dengan social share
Bukti bahwa peringkat Google #1 dengan social share

Padahal, kalau dilihat tingkat persaingannya cukup kompetitif.

Anda bisa memanfaatkan media sosial yang banyak penggunanya seperti Facebook, Twitter, dan lain-lain. Semakin banyak followers atau likers dari halaman di media sosial Anda, maka semakin berkualitas tautan yang ditancapkan. Selain itu Anda juga akan memperoleh lebih banyak pengunjung.

#8 Situs berbagi dokumen

Document sharing adalah layanan untuk meng-upload dan membagikan sebuah berkas berupa tulisan kepada publik (dapat dilihat banyak orang) ataupun privat (dokumen pribadi). Nah, situs-situs ini bisa kita manfaatkan untuk memperoleh backlink berkualitas.

Tapi bagaimana caranya?

Pertama, buatlah sebuah artikel di Microsoft Word atau dalam bentuk PDF, jangan lupa sertakan tautan ke halaman situs Anda. Contohnya seperti pada gambar berikut.
Document sharing untuk mendapatkan backlink berkualitas
Contoh artikel untuk dimasukkan ke situs document sharing.

Kedua, kunjungi postingan berikut; Top 20 Dofollow Document Sharing. Pilihlah salah satu situs document sharing yang ditampilkan.

Ketiga, Upload berkas tersebut dan share ke yang lainnya.

+1 backlink!
Document sharing untuk mendapatkan backlink berkualitas
Cara mendapatkan backlink melalui document sharing.

Meskipun beberapa situs document sharing bersifat nofollow, namun tetaplah berguna secara tidak langsung untuk memperoleh backlink ke situs Anda.

Catatan:
Sewaktu membuat artikelnya, usahakan jangan sama persis dengan postingan yang ingin diberi backlink. Untuk mengeceknya silakan buka tool Plagiarism Checker. Minimal angka Unique berada pada persentase 80%.
Buatlah artikel yang bermanfaat, menarik, dan kreatif layaknya membuat artikel pada situs web Anda.
Pasanglah gambar pada isi dokumen agar lebih menarik.
Tautkan juga situs-situs yang sudah terkenal dan terpercaya seperti Wikipedia, Facebook, dan lain-lain yang memiliki postingan sama agar terlihat lebih natural.
Setelah dipublikasikan, jangan lupa untuk membagikannya ke media sosial, bookmark sosial, forum, dan sejenisnya agar dibaca banyak orang.

#9 Broken link building

Membangun backlink berkualitas dengan link building broken
Broken link building.
Ini teknik yang juga sering dipakai oleh banyak praktisi SEO, teknik broken link building. Pada langkah ini, sedikit berbeda dengan poin lainnya. Yang perlu Anda lakukan adalah mencari broken link di situs web, lalu meminta pemilik situs tersebut menggantinya dengan URL yang Anda punya.

Sebelum membahas lebih lanjut, ada baiknya Anda ketahui dahulu, apa yang dimaksud broken link.

Secara definisi, broken link artinya tautan rusak yang berada di suatu situs ke situs lain. Jadi, pada suatu halaman terdapat tautan yang jika diklik tidak dapat diakses atau error 404.

Nah, celah seperti ini harus kita manfaatkan untuk membuat backlink yang berkualitas dan NATURAL! Cara ini benar-benar efektif dan cukup mudah untuk dilakukan.

Yang perlu Anda lakukan hanyalah mencari situs web yang sejenis dengan Anda, lalu cek apakah situs tersebut memiliki tautan yang rusak dengan menggunakan tool Online Broken Link Checker. Nah, setelah ketemu cari halaman kontak situs tersebut. Hubungi si admin, dan beritahu bahwa terdapat tautan rusak pada situsnya, dan mintalah izin untuk menggantikannya dengan URL milik Anda.

Dua hal yang perlu diingat:
Pastikan artikel yang Anda berikan lebih baik dari sebelumnya (yang ada pada broken link tersebut).
Jangan langsung meminta saja, tapi berilah salam, sapaan, dan sedikit pujian mengenai situsnya. Barulah Anda bisa meminta izin.

#10 Redirect 301

301 Redirect: Teknik optimasi backlink ampuh
Membangun high-quality backlink dengan 301 redirect.
Mungkin Anda yang buta akan ilmu link building masih asing dengan yang namanya redirect 301. Jadi sebetulnya apa yang dimaksud itu? Redirect 301 adalah teknik yang memanfaatkan pengalihan dari domain ke domain lain secara permanen, baik internal (di dalam) maupun eksternal (di luar).

Contoh internal:
http://www.indotipstricks.net/contoh-saja > http://www.indotipstricks.net

Contoh ekternal:
http://www.apaantuh.com > http://www.indotipstricks.net

Di atas hanyalah contoh pengalihan khusus. Jadi pada dasarnya pengalihan itu ada banyak, 302, 403, dan lain-lain. Tapi yang memiliki link juice hanyalah 301, jadi yang bisa Anda peroleh backlinknya hanyalah redirect 301 karena bersifat permanen.

Redirect 301 dapat Anda peroleh dari:
Layanan URL Shortener, seperti goo.gl, bit.ly, dan sebagainya.
Domain TLD.
Untuk mengecek apakah pengalihan yang dilakukan 301 atau bukan, bisa Anda cek melalui tool Search Engine Friendly Redirect Checker. Kalau statusnya berwarna merah, berarti bukan 301. Tapi kalau hijau, berarti 301.

#11 Memanfaatkan web 2.0

Teknik membangun backlink dari web 2.0
Web 2.0
Cara ke-11 ini merupakan salah satu teknik link building favorit saya, ya, menggunakan blog engine web 2.0. Web 2.0 adalah mesin blog yang populer dengan menggunakan xhtml, html, ataupun PHP, tapi yang paling sering biasanya dengan html. Contohnya seperti Blogger, WordPress, Joomla, dan lain sebagainya. Nah, blog seperti ini bisa kita manfaatkan untuk memperoleh backlink berkualitas.

Ada dua cara untuk poin nomor 11, pertama menggunakan blog zombie, yang kedua menggunakan domain yang memiliki kata kunci khusus. Kalau begitu mari kita langsung menuju cara pertama.

a. Menggunakan blog zombie

Beberapa diantara Anda mungkin terdengar asing dengan istilah blog zombie. Apa itu sebenarnya? Blog zombie adalah blog yang dahulu dibangun oleh pemiliknya namun hilang atau dihapus dikemudian hari karena beberapa alasan, seperti di-banned oleh pihak Google, melanggar aturan, ataupun dihapus atas keinginan pemiliknya. Blog yang telah mati tersebut masih meninggalkan prestasi berupa DA, PA, PR, dan tentunya backlink yang tinggi, namun itu hanya blog zombie yang berkualitas saja.

Sebagai contoh, Anda membangun blog menggunakan blogspot dengan domain; http://contoh-saja.blogspot.com. Blog yang Anda bangun sudah berumur dua tahun, dan telah Anda optimasi SEO-nya serta diberi backlink. Namun suatu saat Anda ditendang atau di-banned dari provider (Blogger) sehingga mengakibatkan blog Anda terhapus. Akan tetapi, walau blognya hilang, Page Authority, Domain Authority, PageRank serta backlink Anda tidak akan hilang. Nah, situasi ini dapat kita manfaatkan.

Tapi bagaimana menemukan blog zombie itu?

Caranya gampang-gampang sulit. Karena saya tidak mau berpanjang lebar, karena untuk poin ini saja sudah lebih dari seribu kata. Jadi silakan Anda baca saja melalui artikel blog lain. Rekomendasi saya melalui artikel Mas Sugeng Blog; Cara Mencari Blog Zombie Dengan Mudah.

Setelah tahu cara mencari blog zombie, cara memanfaatkannya tentunya dengan memasang backlink ke money site atau situs utama. Saran saya jangan taruh di homepage, tanamlah di inner page atau artikel blog, tentunya Anda harus memosting beberapa artikel terlebih dahulu pada blog zombie tersebut. Meski ada pendapat yang mengatakan bahwa power di homepage lebih kuat dibanding inner, menurut saya itu salah, sebab backlinknya pun akan beriorientasi ke seluruh halaman nantinya.

b. Domain dengan kata kunci khusus

Hal pertama yang harus Anda lakukan tentunya menyediakan konten yang mau di-backlink, bisa berupa homepage (bila memang memiliki kata kunci yang sesuai) ataupun inner page.

Setelah itu Anda harus membuat akun baru Google, lalu sign-in ke Blogger. Buatlah blog baru dengan domain yang diiringi kata kunci tertentu, seperti 'caramembuatbacklink.blogspot.com', 'tutorialhijab.blogspot.com' sesuai dengan kata kunci yang ada pada money site.

Mulailah memposting satu-dua artikel yang relevan lalu menautkan tautan ke situs web utama Anda. Lakukan hal ini terus menerus setiap kali membuat artikel baru.

Tetaplah memposting di blog dummy/tier 1, jangan setelah ditanamkan backlink malah Anda diamkan saja. Minimal sampai sudah ada sepuluh artikel maka blog dummy tersebut bisa Anda lepas.

Tidak hanya di Blogger, Anda juga bisa memakai web 2.0 lainnya seperti WordPress, Blog.com, LiveJournal, dan lain sebagainya. Berikut saya sediakan list-nya silakan bisa Anda simpan.

Daftar web 2.0:
PR9 - http://www.wordpress.com/
PR8 - http://www.weebly.com/
PR8 - http://www.blogger.com/
PR8 - http://www.livejournal.com/
PR8 - https://www.tumblr.com/
PR7 - http://www.bravenet.com/
PR7 - http://www.webs.com/
PR7 - http://edublogs.org/
PR7 - http://www.angelfire.lycos.com/
PR7 - https://www.yola.com/
PR6 - http://www.blog.com/
PR6 - http://www.kompasiana.com/
PR5 - http://jigsy.com/
PR5 - http://blogdetik.com/
PR5 - http://www.blogdrive.com/
PR4 - http://moblog.net/
PR4 - http://ohlog.com/
PR4 - http://www.fotopages.com/
PR4 - http://www.mywapblog.com/
PR4 - http://www.problogs.com/
PR3 - http://www.blogigo.com/
PR3 - http://www.inube.com/
PR3 - http://www.insanejournal.com/

#12 Intip backlink kompetitor

Cara ini merupakan salah satu teknik mendapatkan backlink favorit saya, selain mudah kita juga bisa meniru gaya pemilik situs web tersebut dalam melakukan link building.

Oke, untuk menerapkan cara ini, pastikan situs yang Anda ingin lihat status backlink-nya mempunyai peringkat di hasil pencarian yang tinggi dengan kata kunci utama. Ambillah beberapa situs web yang nampak di halaman pencarian tersebut lalu cek backlink-nya di beberapa tool backlink checker seperti Ahrefs, OpenLinkprofiler, SEO Spyglass (dalam bentuk perangkat lunak komputer), dan Backlink Watch.

Mana yang paling baik? Kalau saya sendiri lebih suka memakai Ahrefs dan OpenLinkprofiler untuk mengecek backlink kompetitor. Keuntungan memakai Ahrefs adalah datanya yang lengkap dan update setiap hari. Sedangkan Open Link Profiler dapat menilai backlink yang didapati sesuai dengan DA, PA, dan PR domain tersebut.

Silakan Anda lihat gaya link building kompetitor Anda dan coba tirukan!
Cara mendapatkan backlink #11: mengecek backlink kompetitor
Hasil mengecek backlink menggunakan tool OpenLinkprofiler.org

#13 Tier link building

Pada tahun 2008, beberapa tier link building yang efektif meningkatkan otoritas situs telah diciptakan oleh beberapa praktisi SEO. Tier merupakan suatu teknik melakukan link ke situs lain secara berulang kali hingga akhirnya menuju ke situs utama. Teknik ini menggunakan spam, jadi kalau berlebihan menggunakannya bisa mendapatkan dampak buruk bagi situs web.

Banyak sekali tier link building yang ada, beberapa diantaranya:

a. Wheel

Merupakan teknik membangun tautan yang menyerupai alur roda (wheel). Dulu, cara ini sangatlah manjur dan digunakan oleh para master blogger untuk memenangkan kontes SEO. Namun sayang sekali bahwa link building ini sekarang telah terdeteksi spam oleh Google. Bila kita masih menggunakannya, situs kita malah akan bermasalah.

Walau begitu, saya ingin sedikit menerangkan mengenai cara kerja link building yang satu ini.

Untuk membangun link building tipe wheel, Anda harus mempunyai banyak blog cadangan (dummy). Bila belum mempunyai, Anda dapat membuatnya, tapi ingat, jangan membuatnya hanya melalui satu web 2.0 saja, buat juga melalui Joomla, Wordpress, Blogger, dan lain-lain.

Setelah selesai membuat blog dummy, langkah selanjutnya Anda harus membuat artikel pada setiap blog dummy tersebut. Jangan lupa tautkan tautan ke situs utama Anda, berikan juga tautan 'naked' URL. Tidak luput Anda juga harus membuat artikel yang akan ditautkan ke blog satu dummy lainnya. Dan begitu pula seterusnya sampai akhirnya membentuk alur roda seperti pada gambar di bawah ini.
Link building wheel
Link building tipe Wheel


b. Pyramid

Kalau link building yang satu ini diyakini masih bermafaat dan bekerja pada tahun 2015. Teknik ini menyerupai alur pyramid. Link building ini terbilang cukup mudah, dan hasilnya akan sangat 'berkhasiat' pada situs Anda.
Link building pyramid
Link building tipe Pyramid

Sebelum melihat cara melakukannya, Anda harus menyiapkan blog dummy, lebih baik blog dummy tersebut Anda kembangkan dan optimasi terlebih dahulu.

Cara membangun link building tipe pyramid ini:
Pertama Anda harus membuat artikel pada situs utama (yang akan di optimasi dan diberi backlink). Namun bila Anda ingin memberi backlink ke beranda situs, Anda tidak perlu membuat artikel lagi.
Setelah itu, Anda buat artikel pada blog dummy, dan artikel yang dibuat harus seniche atau setopik dengan artikel situs utama atau beranda situs.
Sampai di sini sebenarnya sudah selesai untuk link building pyramid ini, namun kita masih bisa menyempurnakan lagi. Lebih baik artikel yang Anda buat pada blog dummy di submit ke sosial bookmarking yang sudah saya rekomendasikan di atas, silakan di scroll mousenya. Submit satu-persatu artikel pada blog dummy.
Setelah selesai, untuk lebih mantap lagi kita dapat share artikel dari blog dummy ke beberapa situs media sosial, atau forum juga bisa.
Finish, Anda berhasil menerapkan teknik backlink pyramid!
Catatan: lebih baik artikel yang dibuat pada blog dummy jangan di submit ke Google Webmaster, biarkan artikel Anda dirayapi oleh mesin pencari secara alami.

#14 Beli backlink menggunakan jasa

Sekarang sudah banyak situs web yang menyediakan jasa review untuk mendapatkan backlink yang berkualitas. Jika Anda sudah putus asa dengan berbagai teknik di atas, Anda bisa membeli jasa review.

Untuk mendapatkan jasa review yang baik, silakan Anda cari di Google dengan kata kunci "jasa review" dan Anda bisa lihat dari halaman pertama saja, atau klik di sini.

Selain menggunakan jasa review, ada juga beberapa orang yang menjual backlink. Kalau untuk ini saya tidak menyarankannya, karena kita tidak tahu dari mana orang tersebut memperoleh backlink ke situs web kita. Apakah itu berkualitas, atau itu malah menyebabkan 'penyakit' ke situs Anda. Kalau memang terpaksa, pilihlah jasa backlink yang benar-benar terpecaya dan teruji kualitasnya, kalau tidak, YOU DEAD MAN!

#Bonus: Menggunakan tool GSA Search Engine Ranker

GSA Search Engine Ranker: Software untuk membuat ribuan backlink berkualitas
Pernah dengar tool ini? Beberapa diantara Anda semua mungkin pernah mendengarnya. Sebenarnya apa itu GSA Search Engine Ranker?

GSA Search Engine Ranker atau yang biasa disingkat GSA SER adalah sebuah software yang mampu menanamkan RIBUAN backlink dari berbagai negara. Keren kan? Ya, tentu saja. Kabarnya ada dua, yang satu yang buruk, yang satu kabar baik. Kita ke kabar baik dahulu saja deh...

...Kabar baiknya, GSA SER ini sangat natural dalam membangun backlink, dan cara-cara di atas (kecuali nomor #11) dapat Anda lakukan dengan tool ini! Bukan hanya itu saja, GSA SER juga bisa membangun backlink dalam bentuk:
Article.
Blog comment.
Directory.
Document sharing.
Exploit.
Forum.
Guestbook.
Image comment.
Indexer.
Microblog.
Pingback.
Referrer.
RSS.
Social bookmark.
Social network.
Trackback.
URL shortener.
Video
Web 2.0
Wiki.
Sekarang, kabar yang kurang menyenangkan, yaitu software ini dibandrol dengan harga $99 atau sekitar Rp. 1.500.000. Yah, sebetulnya wajar harganya pun sebanding dengan kualitas software ini. Silakan Anda beli software ini bila mempunyai uang yang cukup banyak.



Walau begitu Anda pun bisa mencoba DEMO VERSION-nya, silakan menuju pada tautan berikut: Unduh GSA Search Engine Ranker DEMO VERSION.

Itulah tadi beberapa teknik yang manjur untuk memperoleh backlink yang berkualitas. Ingat, usahakan buat backlink se-natural mungkin. Maksudnya, bagaimana membuat backlink agar Google menilai bahwa backlink tersebut natural. Walau sulit, tapi efeknya lebih mantap.

Oh iya, saya ingin menambahkan. Di bawah ini merupakan situs web yang mengajarkan tata cara penanaman backlink, serta update backlink algoritma pada Google.
Moz.com
Backlinko.com
ShoutMeLoud.com
Ketiga situs tersebut dapat Anda pelajari untuk mendalamkan ilmu pengetahuan mengenai backlink. Dan ingat perkataan banyak master SEO yang pasti sering Anda dengar,
Share:

Senin, 29 Agustus 2016

Manfaat Posting Artikel Setiap hari [Tips Seo yang baik 2016]

Salah satu tanda bahwa sebuah blog dikelola dengan baik adalah adanya update artikel secara rutin oleh penulis atau admin blog tersebut. Biasanya jika blog tersebut masih baru, maka peringkat blog tersebut akan meningkat secara perlahan tapi pasti di search engine. Dan jika blog tersebut adalah blog yang cukup umur atau bahkan sudah menjadi blog besar, maka update atau posting artikel secara rutin tiap hari adalah sebuah keharusan.

Posting artikel tiap hari tidak harus dalam jumlah banyak. Kita bisa memulainya hanya dengan 1 buah postingan saja per hari. Jika dilakukan secara rutin, maka dalam 1 bulan, blog kita akan mendapat tambahan 30 artikel baru. Hal ini lebih disarankan daripada memposting banyak artikel dalam 1 hari tapi tidak konsisten. Hari ini posting banyak artikel dan besoknya tidak sama sekali.

Jika blog kita telah mulai mendapat traffic yang cukup dari search engine, maka itu artinya blog kita sudah mendapatkan sedikit banyak perhatian dari pengunjung blog. Beberapa diantara pengunjung blog bahkan bisa jadi merupakan returning visitor atau user yang sering mengunjungi blog kita karena menyukai konten atau artikel yang kita sajikan di blog kita.



Nah, returning visitor blog inilah yang harus kita pertahankan. Caranya adalah dengan terus menyajikan artikel atau bahan bacaan baru di blog kita setiap hari. Dengan demikian ia akan tahu bahwa blog kita dikelola dengan baik. Hal ini kemudian akan menambah kredibiltas blog kita dalam penilaiannya sehingga ia terus tertarik mengikuti perkembangan blog kita dari waktu ke waktu.

Semakin banyak blog kita mempunyai returning visitor adalah semakin baik. Dengan terus melakukan posting artikel secara rutin tiap hari maka blog kita akan semakin di kenal dan dikunjungi banyak orang. Dengan banyaknya pengunjung blog, maka kemungkinan penghasilan dari blog kita semakin besar.

Dari uraian di atas, maka bisa disimpulkan bahwa manfaat posting artikel secara rutin tiap hari adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan peringkat blog di search engine
2. Mempertahankan returning visitor blog
3. Meningkatkan kredibiltas blog di mata pengunjung blog
3. Meningkatkan earning atau penghasilan dari blog

Anda juga bisa membaca artikel : Miliki Lebih Banyak Waktu Bersama Keluarga dengan Menjadi Blogger Professional

Jika menurut sahabat masih ada point manfaat lain dari posting artikel secara rutin tiap hari yang belum saya sebutkan, mohon sahabat bisa berbagi dengan menuliskannya di kolom komentar. Semoga bermanfaat.
Share:

Tips membuat Judul yang baik agar banyak pencarinya [2016 Trik Trafik Visitor]

Apa yang pertama kali barusan anda lihat sebelum mulai membaca artikel ini?

Pasti judulnya!

Tidak ada orang yang membaca isi artikel tanpa membaca judulnya. Tapi banyak orang yang hanya membaca judul tanpa melanjutkan ke isinya.

Padahal 1 kalimat ini hanya memakan waktu kurang dari 3 menit.

Tapi fungsinya sangat…sangat penting.

Bayangkan, anda sudah membuat konten selama berjam-jam atau berhari-hari. Kemudian judulnya dibuat secara asal-asalan, sehingga hanya sedikit yang tertarik membaca.

Rugilah jerih payah anda.

Agar tidak terjadi hal seperti itu, kali ini anda akan belajar bagaimana membuat judul yang mampu memancing orang lain agar tertarik untuk membaca.

Ada 10 prinsip pembuatan judul yang harus anda kuasai.


“Ngapain sih judul diambil pusing?”

Itu kata salah seorang anggota dari sebuah komunitas blogger ketika saya menjelaskan tentang judul.

Secara sekilas, wajar berpikir seperti itu…

…mending fokus ke isinya daripada buang-buang waktu di satu kalimat. Ya kan?

Salah besar.

Begini:

Di internet tiap hari ada jutaan artikel yang diterbitkan tiap hari.

Anggaplah 1 orang setiap harinya mendapatkan 20 link artikel dari teman-teman mereka lewat Facebook atau Twitter. Apakah akan dibaca semua?

Mustahil. Mana ada orang yang sempat baca 20 artikel sehari.

Paling hanya 2-5, yang paling menarik.

Lantas bagaimana cara mereka tahu kalau artikel itu menarik atau tidak?

Lihat gambar ini:

Konten yang dishare di Facebook

Konten yang dishare di Twitter

Tebak, bagian mana satu-satunya dari artikel tersebut yang bisa menggambarkan isinya ketika di-share di Facebook dan Twitter?

Jawabannya, judul.

Kalau anda menelantarkan judul, satu-satunya bagian dari konten yang mampu menarik perhatian jadi tidak punya kekuatan.

Bahkan menurut Garrett Moon dari CoSchedule, konten yang judulnya dioptimasi dengan tepat akan mendapatkan jumlah share di social media hingga 10 kali lipat.

Lihat grafik di bawah ini.

Ini adalah rata-rata jumlah share artikel dari situs BuzzFeed terhadap kata yang digunakan dalam judul.

Judul buzzfeed

Lihat perbedaan jumlah share-nya. Ada kata-kata yang secara konsisten menghasilkan banyak share, ada juga yang sedikit.

Jadi, optimasi judul itu bukan tebak-tebakan.

Ada prinsip yang harus anda pahami untuk membuat judul yang baik.

Membuat Judul yang Mengikat Pembaca

Bukan cuma menarik atau memancing, melainkan judul yang mampu mengikat agar mereka membaca konten anda dan puas dengan apa yang didapatkan.

Oh ya. Apa yang dijelaskan dalam panduan ini tidak cuma berlaku pada judul artikel, bisa juga untuk judul konten jenis apapun misalnya video, audio, dan lain-lain. Bahkan juga bisa anda manfaatkan untuk judul halaman penjualan dan landing page.

Inilah 10 prinsip tersebut.

1. Waspadai satu kesalahan yang sering dilakukan

Tidak membedakan ‘topik’ dengan ‘judul’.

Sepertinya sepele. Ya iyalah topik beda dengan judul, anak SD juga paham.

Tapi pada prakteknya tidak demikian.

Kesalahan ini merupakan yang paling sering dilakukan oleh penulis, topiknya langsung digunakan sebagai judul konten.

Supaya jelas apa yang saya maksudkan, kita lihat contohnya.

Ini topik:

Cara menghilangkan stres
Tips wawancara kerja
Panduan bermain gitar
Aplikasi untuk meningkatkan produktivitas
Anda pasti sering melihat orang yang menulis judul seperti ini. Padahal keempat contoh tersebut tidak pantas digunakan sebagai judul.

Jadi, apa sih yang membedakan topik dan judul?

Topik itu umum, judul itu spesifik.

Judul yang baik akan memperlihatkan bahwa artikel anda berbeda dari artikel lain dalam topik yang sama. Judul akan membuat artikel anda mempunyai nilai lebih dibandingkan artikel lain.

Ini beberapa artikel dari Kompasiana yang melakukan kesalahan:

Judul Artikel di Kompasiana

Lanjut,

Yang ini contoh judul:

Lakukan 4 hal ini dalam 30 menit sehari untuk menghilangkan stres
5 Tips wawancara kerja untuk mendapatkan pekerjaan impianmu
Panduan bermain gitar untuk pemula sampai jadi mahir dalam 14 hari
Tingkatkan produktivitas kerja anda di kantor dengan 5 aplikasi iPhone ini
Sekarang coba lihat kembali 4 contoh topik tadi.

Bandingkan nomor 1 pada topik dengan nomor 1 pada judul, dan seterusnya.

Terlihat bedanya kan?

Bukan karena lebih panjang. Judul ini punya nilai tambah yang membuat artikel anda jadi lebih menarik untuk dibaca. Ada kata-kata penjelas yang meng-upgrade nilai topik.

Lihat judul artikel yang sudah pernah anda tulis. Apakah masih menggunakan topik sebagai judul?

Judul akan membuat isi artikel jadi punya nilai tambah dibandingkan artikel lain
CLICK TO TWEET
2. Mereka menginginkan manfaat, berikan dengan cara ini

Membaca 1 artikel itu memakan waktu 3-5 menit, bahkan lebih.

Lalu mengapa orang lain rela membuang waktunya yang berharga untuk membaca tulisan anda?

Karena mereka ingin manfaat.

Mereka membaca untuk mendapatkan informasi, solusi dari permasalahan, hiburan, pengetahuan, atau manfaat lainnya. Inilah mengapa mereka merelakan waktunya.

Jadi…

…judul yang anda buat sebaiknya langsung menjelaskan manfaat yang akan mereka dapatkan setelah membaca.

Dengan begitu, mereka akan tertarik membaca.

Misalkan ada 2 artikel dengan judul yang sangat mirip:

Tips presentasi yang baik
Tips presentasi untuk membuat penonton terkesima
Dalam kalimat pertama, “yang baik” itu abstrak, tidak jelas apa yang akan mereka dapatkan.

Sedangkan kalimat kedua jelas manfaatnya.

Orang yang ingin belajar tips presentasi tentunya ingin membuat penonton terkesima, dan kita menawarkan manfaat tersebut melalui judul.

Maka judul kedua jadi lebih menarik bagi mereka.

Bukan hanya itu…

…dari prinsip ini anda juga bisa membuat isi artikel yang lebih baik.

Ini 2 contoh judul artikel:

5 cara kreatif memasak mie instan
10 cara kreatif memasak mie instan
Manusia ingin manfaat maksimum dalam waktu sesingkat-singkatnya.

Kalau ada 1 artikel yang memberikan 2x lipat manfaat daripada artikel lain, pasti kita akan memilih artikel tersebut. Sekali baca, informasi lebih banyak.

3. Gunakan angka, tapi bukan sembarang angka

Judul yang bagus adalah judul yang spesifik.

Apa yang kita berikan, apa yang mereka dapatkan, atau dalam berapa lama mereka akan mendapatkan manfaatnya, ketiga hal ini bisa di-spesifik-kan.

Caranya, dengan angka.

Teknik penggunaan angka pada judul memang sudah sejak lama digunakan oleh para pembuat konten supaya judulnya makin menarik.

Lihat saja sampul majalah Femina ini:

Sampul majalah Femina

10 tip make up…. 8 resep pilihan….. 5 aplikasi sehat….

Ada tiga judul yang menggunakan angka.

Angka memang sudah terbukti mampu meningkatkan jumlah pembaca. Masalahnya, penggunaan angka saat ini sudah sangat umum.

Sehingga pembaca tidak lagi menganggap angka sebagai sesuatu yang spesial.

Maka jangan gunakan sembarang angka.

Supaya bisa terlihat lebih menonjol daripada konten lain, ada beberapa variasi penggunaan judul angka yang bisa anda gunakan:

Angka di tengah: Teknik link building – 5 strategi yang bisa anda lakukan sekarang juga
Pertanyaan: 10 resep soto ayam paling nikmat di Indonesia – yang mana favorit anda?
Langkah-langkah: 7 langkah membuat presentasi yang mampu memukau penonton
Super lengkap: 54 alasan mengapa anda belum juga sukses
Angka bukan hanya bermanfaat untuk judul.

Ada jenis artikel yang bergantung penuh terhadap angka – istilahnya ‘listicle’, artikel dalam bentuk list/daftar.

Listicle merupakan jenis artikel terpopuler dibandingkan yang lainnya:

Shares-by-Content-Type

Jumlah rata-rata share per artikel dari listicle hanya kalah dari infografis.

4. Bangkitkan perasaan dengan trik psikologi

Kalau anda mencoba membuat judul dengan cara-cara di atas, anda akan merasa bingung…

…kata apa yang sebaiknya digunakan…

…seperti apa struktur kalimatnya.

Kebingungan seperti itulah yang menyebabkan judul seperti ini:

Judul terbaru terbaik

Betapa percumanya penggunaan kata dalam judul tersebut. Padahal tidak ada manfaatnya, justru akan membuat judul anda jadi aneh.

Terbaru Terbaik Terlengkap Sekali Juni 2015!!!1

Ingat:

Judul yang baik adalah judul yang mampu membangkitkan perasaan.

Tapi bukan perasaan aneh seperti judul di atas.

Judul yang mampu membangkitkan perasaan yang tepat akan mendapatkan jumlah share 10x lipat daripada yang tidak.

Apa saja perasaan yang dimaksud?

Terkejut/heran/tidak percaya
Bertanya-tanya/ingin tahu/penasaran
Galau/gundah/khawatir
Yakin/pasti/tepat
Empati
Empati: kondisi dimana seseorang mampu mengerti dan merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain. Biasanya karena seseorang tersebut juga sudah pernah mengalami hal yang sama.

Itulah 4 perasaan yang mampu membuat orang lain terikat dengan artikel anda.

Karena sulit untuk menjelaskan bagaimana cara membangkitkan perasaan-perasaan tersebut, maka saya akan langsung memberikan contoh untuk tiap perasaan.

Urutannya sesuai nomor di atas:

Ibu 2 anak ini berhasil menurunkan berat badan 24 kg hanya dalam 60 hari!
Ibu Ani melakukan 10 hal ini selama 30 menit sehari, lihat hasilnya 60 hari kemudian
Sudah diet tapi berat badan belum turun? Mungkin anda melakukan 10 kesalahan ini
10 Cara tercepat yang sudah terbukti secara ilmiah untuk menurunkan berat badan
10 Tips diet yang tidak menguras energi untuk wanita pasca melahirkan
Kira-kira seperti itu…

…dengan mengetahui perasaan apa yang kita incar, kita bisa dengan mudah menentukan kata dan struktur yang kita gunakan di judul.

Setelah ini, jangan pernah lagi gunakan Terbaik Terbaru Terlengkap.
5. Apa cara terbaik untuk membuat pembaca merasa terlibat?

Dengan mengajukan pertanyaan.

Ketika pembaca dihadapkan pada sebuah pertanyaan, secara tidak sadar mereka akan mulai membayangkan situasi tersebut di kepala mereka.

Setelah begitu, perhatian mereka segera tertangkap.

Ada 2 efek menggunakan pertanyaan dalam judul:

Membangun rasa penasaran
Menciptakan rasa kepastian bahwa masalah mereka akan terjawab
Secara tidak langsung, judul dalam format pertanyaan juga bisa membangkitkan perasaan seperti pada tips nomor 4 di atas.

Beberapa contoh penggunaannya:

Apakah komputer anda menunjukkan gejala terkena virus berikut ini?
Blog anda masih juga sepi pengunjung? Mungkin 3 hal ini penyebabnya
Apakah anda masih melakukan 10 teknik diet beresiko tinggi ini?
Meskipun sangat efektif, tapi hati-hati dalam menggunakan tips pertanyaan.

Ada 2 kesalahan umum.

Pertama, jangan gunakan judul berupa pertanyaan yang jawabannya sudah pasti ‘tidak’.

Tujuan anda adalah untuk membuat mereka berkata ‘ya’ atau bertanya-tanya.

Kedua, gunakan pertanyaan yang memang benar-benar menjadi permasalahan mereka. Jangan menciptakan sendiri pertanyaan yang aneh.

Oh ya, satu lagi…

Jangan gunakan judul berupa pertanyaan di semua konten dalam website anda. Akan terlihat aneh.

6. Curi ide dari judul yang sudah terbukti populer

Sampai sejauh ini, makin rumit ya?

Apalagi kalau belum berpengalaman, akan membutuhkan waktu lama untuk membuat judul yang menarik.

Itupun belum tentu bisa berhasil.

Untungnya, ada solusi yang lebih praktis. Kita akan mencoba mencuri ide dari konten yang sudah terbukti jadi populer.

Dengan begitu, proses membuat judul akan jadi lebih mudah.

Tapi hati-hati:

Meskipun saya bilang “mencuri”, sebaiknya anda mengasah kreativitas sendiri untuk membuat judul yang lebih menarik. Jangan sekedar copy-paste.

Langkah pertama, buka BuzzSumo.

Tulis topik artikel anda. Sebaiknya dalam Bahasa Inggris supaya hasilnya lebih bagus, tapi anda juga bisa coba menggunakan Bahasa Indonesia.

Hasilnya seperti ini:

Judul buzzsumo bahasa inggris

Dan ini yang Bahasa Indonesia:

Judul buzzsumo bahasa indonesia

BuzzSumo menampilkan konten-konten yang mendapatkan jumlah share terbesar. Artinya judul-judulnya sudah terbukti.

Dari sinilah anda bisa mendapatkan inspirasi.

7. Ada posisi yang strategis untuk menempatkan topik dalam judul

Seperti yang sudah dijelaskan, judul = topik + kata hiasan.

Jadi di dalam sebuah judul pasti ada topik. Misalnya topiknya ‘tips menurunkan berat badan’, judulnya akan mengandung kata-kata tersebut…ditambah hiasan.

Nah, tapi dimana kita menempatkan topiknya?

Depan? Tengah? Belakang?

Sebisa mungkin, hindari bagian tengah.

Ini karena kita, manusia, hanya fokus pada bagian depan dan belakang saja. Bagian tengahnya “kabur”.

Seperti ini:

10 Hal yang bisa coba anda katakan kepada si bos untuk mendapatkan tambahan gaji
50 Kecelakaan paling fatal yang terjadi di jalan raya akibat menggunakan HP saat berkendara
Tadi saya bilang posisi untuk topik, tapi sebetulnya tidak mesti topik.

Kalau ada kata-kata yang kuat (power words), yang mampu menarik perhatian lebih daripada topik, letakkan kata tersebut di awal atau akhir.

Yang lebih penting lagi, strukturnya harus bisa dibaca dengan enak.

Percuma memanfaatkan tips ini kalau pada akhirnya judul anda jadi tidak bisa dibaca.

8. Tulis judul yang spesifik untuk 1 target pembaca

Setiap kali membuat konten, kita semestinya punya satu jenis target pembaca. Orang-orang yang akan membutuhkan informasi tersebut.

Misalnya artikel yang sedang anda baca ini…

…target utamanya adalah para penulis konten website.

Meskipun pelajar SD/SMP/SMA/Univ. juga mungkin membutuhkan ilmu menulis judul, tapi isi dari artikel ini pada dasarnya bukan dibuat untuk mereka.

Mengapa?

Karena apabila saya memasang lebih dari 1 target, isinya tidak bisa detail.

Ibaratnya begini:

Si Budi merasa punya gangguan di bagian jantung. Apakah Budi akan pergi ke dokter umum, atau ke dokter spesialis jantung?

Dokter spesialis, pasti.

Supaya dia bisa mendapatkan diagnosis yang lebih akurat dan terpercaya.

Dari kasus tersebut kita bisa simpulkan 1 hal,

Informasi yang spesifik jauh lebih menarik daripada yang umum.

Contoh:

Kita akan membuat artikel kumpulan smartphone terbaik. Inilah beberapa judul yang spesifik untuk target pembaca tertentu.

10 Smartphone terbaik dengan harga di bawah 5 jutaan
10 Smartphone terbaik untuk anda yang suka selfie
10 Smartphone terbaik dengan daya tahan baterai terlama
Satu lagi. Artikel rekomendasi tempat wisata.

Bukan warga Indonesia sejati kalau kamu belum pernah ke 10 tujuan wisata ini
Panduan traveling ke Singapura dengan budget di bawah 2 juta
10 Tujuan wisata romantis di Eropa untuk kamu dan dia
9. Senjata terakhir: perjanjian, kemudahan, dan rasa nyaman

Pembaca ingin membaca konten anda bukan karena kasihan dengan anda, bukan juga karena mereka ingin jadi teman anda.

Mereka membaca karena mereka ingin hidup yang lebih baik.

Mereka ingin meningkatkan kualitas hidupnya.

Lebay, tapi ini serius.

Misalnya, orang yang membaca artikel ‘cara menghilangkan jerawat’ berarti mereka merasa dengan menghilangkan jerawat maka hidupnya akan jadi sedikit lebih baik.

Orang yang membaca artikel ‘cara berenang’ merasa dengan mampu berenang maka kualitas hidupnya meningkat.

Tapi saat ini mereka tidak bisa mencapai keinginannya, karena hambatan tertentu.

Betul kan?

Inilah yang akan kita berikan.

Kita akan menunjukkan bahwa konten kita bisa memberikan solusi yang lebih mudah dan lebih nyaman untuk diikuti.

Caranya, bisa dengan:

Menjanjikan hal yang diinginkan tanpa hal yang dibenci
Menjanjikan hal yang diinginkan dengan durasi spesifik
Menjanjikan hal yang diinginkan dengan hasil spesifik
Contoh penerapannya masing-masing:

Tips sukses menjual produk tanpa harus bertatap muka dengan pembeli
Strategi mengembangkan bisnis secara online dalam 30 hari
Cara meningkatkan pendapatan bulanan hingga 72%
Yang lebih asik lagi, ketiganya bisa kita gabung menjadi 1 judul:

Meningkatkan pengunjung website hingga 319% dalam 60 hari tanpa harus mengeluarkan biaya sepeser pun
Karena sangat mudah untuk diterapkan, gunakan tips nomor 9 ini kalau anda bingung ketika ingin menggunakan tips-tips nomor 2-8.

10. Selalu buat minimal 5 judul untuk mengeluarkan kreativitas

Pada akhirnya, proses pembuatan judul itu bergantung pada kreativitas.

Semakin kreatif semakin bagus.

Tapi, kreativitas itu hanya bisa muncul ketika kita sudah punya banyak pengalaman. Hampir tidak ada orang yang bisa menciptakan sesuatu yang bagus dalam sekali percobaan.

Karena itu, buatlah banyak judul sekaligus, supaya otak kita diperas seperti cucian.

Judul pertama, kaku…judul kedua, biasa…judul ketiga, membosankan…judul keempat, lumayan bagus…judul kelima, semakin bagus…dst.

Membuat judul: banyak berlatih untuk mengasah kreativitas anda
CLICK TO TWEET
Sekilas cerita:

Saya kenal dengan beberapa copywriter profesional, orang yang kerjaannya menulis judul + konten iklan dan penjualan. Mereka HARUS mampu membuat tulisan yang mengikat orang lain.

Mereka yang profesional ini pun menulis lebih dari 10 variasi.

Kemudian dari 10 tadi dipilih beberapa yang terbaik untuk dilakukan pengujian lebih lanjut.

Ini karena tulisan memegang peranan yang sangat penting.
Prinsip judul mana yang akan anda gunakan?

Ada 8+2 prinsip membuat judul yang sudah anda baca.

Tentu tidak semuanya bisa digunakan untuk setiap jenis konten. Ada topik yang bisa menggunakan tips A, B, C. Ada juga topik yang hanya bisa menggunakan tips C, D, E. Tergantung.

Karena anda membaca artikel ini sampai habis, tentunya anda sedang membuat konten.

Judul mana yang akan anda gunakan dalam konten tersebut? Tulis melalui kolom komentar di bawah.
Share:

2 Cara Mudah Membuat Blog Lewat HP Terbukti Berhasil [Blogging Tutorial 2016]

cara membuat blog melalui hp– Sebelumnya artikel cara membuat blog dari hp ini memang agak sedikit basi atau ketinggalan jaman. Tapi beberapa hari yang lalu ada seorang teman yang bertanya kepada saya tentang bagaimana  cara membuat blog dari hp blackberry , android dab symbian. Awal saya terjun di dunia blogger, saya membuat blog via hp enggak via pc karena waktu komputer dan internet masih mahal banget he he  dan saya waktu pakek hp nokia x2.

Saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat blog dari hp dengan 2 platfrom blogspot dan mywapblog. Berikut ini adalah panduan membuat blog dari hp :

2 Cara Mudah Membuat Blog Lewat HP Terbukti Work !!!!
Cara Membuat Blog dari Hp di Mywapblog.com

    1. Pertama anda kunjungi webiste http://www.mywapblog.com
    2. Klik tombol  Daftar.
    3. Isi Formulirnya
    Nama Pengguna = bebas (jangan pake spasi)
    Domaim = pilih salah satu (bebas)
    Yang lain isi sesuai yang diminta
    4. Lalu anda  Klik “Daftar”
    5. Buka Email anda selanjutnya anda klik link konfirmasi pendaftaran
    6. Selamat ya saat ini  Blog anda telah jadi dan siap untuk di isi dengan artikel anda.



Nah kita sudah membahasa membuat blog  via hp di mywapblog maka seperti janji saya, saya akan share bagaimana cara membahas Cara buat blog lewat HP  di blogger.com dan berikut step-step membuat blog dari hp nya:

        Pertama anda ketik di addres bar web browser mobile anda www. blogger. com pada adress bar opera mobile lantas go!

        Bila mesti sign in kerjakan dahulu masalah sign in agar kita dapat meneruskan misi

        Sesudah usai sign in serta loading, jadi bakal nampak penampilan seperti di bawah, click Situs (blog) Baru. Tunggulah sampai nampak pop up formulir pembuatan blog

        Lantas ubah penampilan opera mobile jadi ” single colomn view ” seperti gambar tersebut.

        Sesudah penampilan beralih, scroll ke bawah hingga ketemu form ” Buat Log Baru “

        Isikan judul serta nama situs (blog) yang di idamkan, apabila nama yang anda kehendaki tak ada, itu bermakna telah ada pemakai yang menggunakan nama itu, ubah yang lain hingga ketemu ” nama ada “

        Tentukan template yang bakal jadi penampilan awal situs (blog) anda, anjuran saya tentukan yang simple atau awesome, serta janganlah yang dinamis.

        click ” buat situs (blog) ” serta tunggulah hingga sistem usai.

        Ubah penampilan jadi penampilan penuh dengan mematikan penampilan ” single colomn view ” pada opera mobile (ingat sistem no. 4)

        Situs (blog) anda sudah siap, click pada nama situs (blog) anda agar kita dapat masuk ke dashboard

        Sesudah dashboard situs (blog) terbuka, saksikan url pada adress bar, Tulis ID anda. Untuk tahu ID anda, cermati misal tersebut. :

         ini misal url dashboard :

        www.blogger.com/blogger.g?blogID=6424788759449736821#overview/src=dashboard

        Kumpulan angka yang saya beri warna merah itulah ID blog anda, setiap blog beda id

        Taruh baik-baik, lantaran id itu bakal senantiasa kita gunakan dalam sistem selanjutnya.

    Demikianlah cara membuat blog dari hp dan operamini terbaru dan jangan lupa baca juga trik internet lainya seperti Trik Internet Gratis Kartu XL Symbian & Android 100% Work Selamanya dan Cara Membuat Profile Dialup Modem di Windows 8 Full Gambar

    Blog memiliki manfaat untuk berbagi informasi dan sharing tentang hal-hal yang anda minati seperti mengajarkan tutorial, cara melakukan sesuatu, mengajarkan teknik gitar dan lain sebagainya.

    Semoga bermanfaat
Share:

Beberapa Manfaat Memiliki Blog Gratisan [Tips Bisnis Online 2016]

Blog atau web log dalam perkembangannya ternyata memiliki peran penting untuk meramaikan konten-konten yang dapat diakses pengguna online di dunia maya. Berbagai konten dapat share di dunia maya, sehingga siapa saja yang terhubung dengan internet, dapat mengakses dan mendownload: mengunduhnya dengan mudah dan gratis.
berikut manfaat blog yang Mungkin sebagian dari Anda sudah tahu apa itu atau Blog. Atau beberapa dari Anda sudah memiliki blog, atau ingin belajar blogging. Blog sendiri berasal dari kata weblog, yang asalnya sebagai catatan yang digunakan sebagai buku harian dan sebagainya. Namun saat ini blog berkembang pesat dan memiliki banyak manfaat bagi kita semua.
Siapapun dapat memiliki blog dengan gratis dan mudah. Yang dibutuhkan adalah email dan sedikit kreativitas untuk menulis. Namun, jika Anda tidak memiliki blog, Anda dapat mengetahui bagaimana Cara Membuat Blog.
Blog sendiri sebenarnya ada banyak, tapi fungsi keuntungan dan manfaat dari blog hampir sama. Mungkin sebagian dari Anda sudah merasakan beberapa manfaat dari sebuah blog, sepertinya halnya, menulis, sharing, dan manfaat ilmu pengetahuan yang tidak ada habisnya, dan sebagainya. Tapi masih ada orang awam yang tidak mengerti apa itu blog dan apa keuntungan dan manfaat dari blog itu sendiri Nah, kali ini saya sedikit informasi tentang apa saja manfaat dan kegunaan blog  yang bisa kita dapatkanantara lain :

Berbagi tulisan, baik dalam bentuk cerita, pengalaman dan pengetahuan lainnya. Sehingga orang lain yang membutuhkan, lalu menemukan tulisan Anda, merasakan kebermanfaatan blog Anda. Hitung-hitung cari pahala.
Sarana untuk mempromosikan produk barang atau jasa. Dengan kata lain, blog bisa Anda manfaatkan sebagai toko online.
Dapat menghasilkan uang. Penghasilan tersebut bisa anda jadikan sebagai penghasilan sampingan ataupun penghasilan tetap, asalkan Anda benar-benar serius dalam mengembangkannya. Misalnya mengikuti PPC, bisnis Afiliate, dan lain sebagainya.
Mengikuti kontes. Dewasa ini, berbagai kontes dan lomba, sudah menjamur, baik itu berupa kontes SEO, ataupun kontes review, sehingga memungkinkan para blogger berkesempatan untuk menjadi pemenang dan mendapatkan hadiah.
Sarana untuk berkreasi, misalnya Anda suka menulis, edit foto, Fotografer, dll. Anda bisa share dan tunjukkan kepada dunia hasil karya Anda.
Menjadi media curhat. Di blog Anda bisa bercerita apa saja yang ingin Anda ceritakan. Tentunya sangat lebih bijak jika itu dapat memberikan dampak positif terhadap pembaca Anda. Sehingga pemikiran-pemikiran Anda dapat anda curahkan dengan plong.
Menjadi media untuk mempopulerkan sesuatu atau diri sendiri. Banyak orang sukses, berawal dari iseng-iseng nge-blog.
Mencari teman. Dalam dunia blogger, kita tidak bisa hidup sendiri, tanpa blogger lainnya, sebagai blogger tentunya membutuhkan blogger lain untuk saling sharing, bertukar link, dll.
Belajar untuk lebih baik. Biasanya sesama blogger akan saling berkomentar satu sama lain, sehingga kita bisa mengetahui kekurangan-kekurangan dalam konten yang kita share.
Yang terakhir adalah memotivasi kita, untuk selalu memberikan yang terbaik kepada pembaca. Karena sebagai manusia, tentunya kita ingin dipuji dari yang terbaik yang bisa kita berikan kepada pembaca/orang lain. Selain itu Anda juga akan berusaha belajar banyak hal.
Share:

BTemplates.com